Rape con Provolone Valpadana D.O.P.

Rape farcite con Provolone Valpadana D.O.P. dolce cotte al forno

icona provolone valpadana dolce
Rape con Provolone Valpadana D.O.P.
Categoria: Antipasti
Difficoltà: media
senza crostacei, senza frutta a guscio, senza uova

Ingredienti

  • 4 rape pelate
  • 2 cucchiaini di sale
  • 4 rametti di rosmarino
  • 120 g di Provolone Valpadana D.O.P. dolce
  • 1/2 orecchio di maiale lesso fatto a julienne
  • 2 cucchiai di burro non salato
  • 1/2 tazza di brodo di vitello
  • 1/4 di cucchiaino di rosmarino tritato

Informazioni

  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 75 min
  • Cottura: 55 min

Come preparare le Rape farcite con Provolone Valpadana D.O.P. dolce cotte al forno

Icona preparazione ricetta provolone

Preparazione

Prendete le rape pelate e fate in modo che rimangano tonde. In una casseruola media mettete le rape in due quarti di acqua salata. Portate ad ebollizione e quando l’acqua bolle abbassate il fuoco e fate cuocere le rape per 45’.

Togliete dal fuoco e mettete le rape in un asciugamano e fatele raffreddare. Quando sono fredde affettatele in sette, otto fette per rapa, quindi affettate il Provolone Valpadana della stessa misura e alternate le fette di rapa e di formaggio fino a costruire una torre, iniziando alla base con una fetta di rapa.

Quando la torre sarà composta di sette strati, inserite uno stecchino da spiedo nel centro della torre unendo i vari strati.

Spalmate di burro non salato il fondo e i lati del piatto e mettete la torre ottenuta nel piatto stesso di portata e inserite nel forno precedentemente riscaldato a 350° per 6 minuti.

Toglietelo ora dal forno e premete la torre per compattarla, rimuovete il bastoncino da spiedo e sostituitelo con il rametto di rosmarino.

Mettete ora sul fuoco un padellino piccolo a calore medio e quando è bollente aggiungete il burro e quando sfrigola aggiungete l’orecchio di maiale e fatelo saltare velocemente, aggiungendo il brodo e il rosmarino tritato.

Cuocere per 2’ e togliere dal fuoco. Decorate con questa guarnizione la torre sul fondo del piatto.

Icona abbinamenti ricetta provolone

Abbinamenti

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