Mettete sul fuoco una pentola con 2 litri d’acqua e un cucchiaio di sale grosso: quando avrà raggiunto il bollore, aggiungete l’orzo precedentemente sciacquato e le patate tagliate a pezzettoni. Lasciate cuocere a fuoco lento per 45 minuti.
Mondate il porro e tagliatelo a fette. Pelate e tritate sedano, carota e cipolla. Mondate e tagliate i funghi.
Mettete un’altra pentola sul fuoco con il brodo vegetale e portatelo a leggero bollore. Unite il porro, la cipolla, il sedano e la carota e cuocete per circa 5 minuti. Aggiungete i funghi e cuocete altri 5 minuti.
Scolate orzo e patate e versateli nella pentola con il brodo e le verdure, quindi proseguite la cottura altri 5 minuti avendo cura di schiacciare le patate con il cucchiaio di legno. Regolate di sale.
Spolverizzate la zuppa con il prezzemolo tritato e il pepe e disponetela nelle fondine individuali.
Completate con il Provolone Valpadana D.O.P. piccante stagionato grattugiato e servite.