Versate due cucchiai d’olio in un tegame e unite lo spicchio d’aglio sbucciato e tritato. Unite i funghi ben mondati e lavati, il prezzemolo, regolate di sale e pepe e cuoceteli 20 minuti con il coperchio a fiamma media, girandoli di tanto in tanto. Scolateli dal loro liquido di cottura, asciugateli bene con carta assorbente e teneteli da parte.
Disponete la carne in una ciotola e aggiungete le uova e il pangrattato. Regolate anche questo di sale e pepe e lavorate l’impasto con le mani fino a quando sarà ben incorporato e denso. Formate un rettangolo con l’impasto di carne su un foglio di carta forno. Posizionatevi nel centro gli spinaci ben strizzati, i funghi ed il Provolone Valpadana D.O.P. dolce a fettine.
Chiudete il polpettone aiutandovi con la carta forno, che stringerete attorno a questo a caramella.
Fate riposare il polpettone 30 minuti in frigorifero, quindi infornatelo, sempre nel suo involucro a caramella, 45 minuti a 200°.
Sfornate, fate intiepidire 10 minuti, eliminate la carta e tagliate il polpettone a fette. Servite con contorno di patate al forno.