cozze gratinate con Provolone Valpadana piccante

Cozze gratinate con Provolone Valpadana D.O.P. piccante

Cozze gratinate con Provolone Valpadana D.O.P. piccante

Icona provolone valpadana piccante
cozze gratinate con Provolone Valpadana piccante
Categoria: Secondi
Difficoltà: media

Ingredienti

  • 40 g di Provolone Valpadana D.O.P piccante
  • 1 kg di cozze
  • 80 g di pangrattato
  • 2 spicchi d’aglio sbucciati
  • 2 ciuffi di prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva, sale, pepe, vino bianco

Informazioni

  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 60 min

Ricetta delle cozze gratinate con Provolone Valpadana D.O.P. piccante

Preparazione

Mondate le cozze sotto l’acqua corrente. Utilizzate un raschietto per eliminare ogni residuo esterno, tirate via il bisso e raccoglietele di volta in volta in una bacinella colma d’acqua.

Scolatele e disponetele in un tegame ampio con uno spicchio d’aglio, uno dei due ciuffi di prezzemolo e due cucchiai d’acqua. Accendete una fiamma media e tostate le cozze un paio di minuti, quindi sfumatele con mezzo bicchiere di vino bianco.

Coprite con un coperchio e cuocetele ancora 5 minuti, fino a quando cominceranno ad aprirsi. Spegnete il fuoco e attendete qualche minuto prima di scoperchiare.

Filtrate l’acqua di cottura delle cozze con un colino e tenetela da parte, nel frattempo eliminate i gusci senza mollusco e sistemate il resto su una teglia rivestita di carta forno.

Raccogliete in una ciotola il pangrattato, due cucchiai d’olio, l’aglio e il prezzemolo rimasti tritati, sale, pepe e il Provolone Valpadana D.O.P piccante grattugiato. Mescolate con cura e unite un cucchiaio dell’acqua delle cozze filtrata.

Amalgamate e farcite le cozze con questo composto. Infornate a 200° sei minuti nella parte più alta del forno preriscaldato, avendo cura di passare alla modalità grill nell’ultimo minuto di cottura.

Sfornate e servite subito.

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