Polpettine di pane, capocollo e Provolone Valpadana D.O.P. dolce
Polpettine di pane, capocollo e Provolone Valpadana D.O.P. dolce
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Categoria: Antipasti
Difficoltà: media
Ingredienti
100 g di Provolone Valpadana D.O.P. dolce
80 g di capocollo
150 g di mollica di pane raffermo
150 ml di latte
2 uova
180 g di pangrattato
Sale, pepe, olio di semi per friggere
Informazioni
Dosi per: 4 persone
Preparazione: 30 min + il riposo
Come preparare le Polpettine di pane, capocollo e Provolone Valpadana D.O.P. dolce
Preparazione
Ammollate la mollica di pane nel latte fino a quando sarà diventata ben morbida. Strizzatela bene e disponetela in una ciotola, spezzettandola con le dita. Unite 100 g di pangrattato, il capocollo sminuzzato, un uovo e regolate di sale e pepe.
Mescolate bene con una spatola per amalgamare tutti gli ingredienti, coprite il composto con la pellicola e trasferitelo in frigorifero 30 minuti. Tagliate il Provolone Valpadana D.O.P. dolce a cubetti.
Sbattete l’uovo rimasto, tenetelo da parte, e disponete il pangrattato che resta in un piattino. Prelevate l’impasto dal frigorifero e staccatene di volta in volta 30 g per formare delle palline.
Schiacciatele leggermente al centro, inseritevi un cubetto di Provolone Valpadana D.O.P e passatele nuovamente tra le mani in modo da sigillare il formaggio con l’impasto e ottenere delle sfere omogenee.
Passatele nell’uovo sbattuto e nel pangrattato, quindi trasferitele nuovamente in frigorifero 15 minuti. Friggete le polpettine in abbondante olio di semi e scolatele su carta assorbente. Servite.
Abbinamenti
Cocktail Americano
Ingredienti per 4 persone:
130 ml di Campari
130 ml di Vermouth rosso
2 fette di arancia
Soda, ghiaccio, scorza di limone
Riempite i 4 bicchieri di ghiaccio e versate prima il Campari, poi il Vermouth rosso e una spruzzata di soda.
Mescolate, inserite mezza fetta d’arancia in ogni bicchiere, guarnite con la scorza di limone e servite.