Polpettine con pomodoro e Provolone Valpadana D.O.P. piccante
Polpettine con pomodoro e Provolone Valpadana D.O.P. piccante
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Categoria: Antipasti
Difficoltà: media
Ingredienti
250 g di macinato misto di maiale e vitello
120 g di Provolone Valpadana D.O.P. piccante
250 ml di passata di pomodoro
60 g di mollica di pane raffermo
50 ml di latte
1 uovo
1 cipollotto fresco
2 ciuffi di basilico
Olio extravergine d’oliva
Sale, zucchero
Informazioni
Dosi per: 4 persone
Preparazione: 60 min
Cottura: 15 min, fuoco medio
Come preparare le Polpettine con pomodoro e Provolone Valpadana D.O.P. piccante
Preparazione
Ammollate la mollica di pane in una ciotolina con il latte.
Disponete il macinato misto in una ciotola e unite l’uovo, 3/4 del basilico lavato e tritato e la mollica di pane ben strizzata.
Amalgamate per incorporare tutti gli ingredienti, regolate di sale e pepe, amalgamate ancora e trasferite in frigorifero 15 minuti nel ripiano più freddo.
Mondate il cipollotto, preservate la parte verde e affettate sottilmente la parte bianca. Mettete quest’ultima in un tegame con 3 cucchiai d’olio, accendete una fiamma bassa e portatela a doratura, quindi unite la passata di pomodoro.
Aggiungete 1 cucchiaino di zucchero, regolate di sale e cuocete a fuoco medio 10 minuti.
Riprendete il composto dal frigo e con le mani prelevatene la quantità necessaria per modellare delle piccole polpettine.
Friggetele in abbondante olio, fatele scolare su carta assorbente e infine tuffatele nella salsa di pomodoro.
Cuocete ancora 5 minuti, spegnete il fuoco e fate raffreddare leggermente. Tagliate il Provolone Valpadana D.O.P. piccante in quadratini sottili. Disponete le polpettine su un vassoio, irrorandole con un cucchiaino di salsa.
Come servire
Appoggiate un quadratino di Provolone Valpadana D.O.P. piccante su ciascuna, quindi fermate i due elementi con uno stuzzicadenti.
Spolverizzate con la parte verde del cipollotto affettata e servite.