Pizza gourmet di grani antichi con Provolone Valpadana D.O.P. dolce, tonno, cipolla caramellata e timo

Categoria: Pizze
Difficoltà: media

Ingredienti:

Per la pizza:
  • 500 g di farina di grani antichi per pizza
  • 325 ml d’acqua
  • 20 g di sale
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • 45 g di olio extravergine d’oliva
Per il condimento:
  • 400 g di Provolone Valpadana D.O.P. dolce a fette
  • 500 g di cipolla rossa di Tropea IGP
  • 75 g di zucchero bianco
  • 125 g d’acqua
  • 200 g di filetti di tonno artigianale
  • 10 rametti di timo

Come preparare la pizza gourmet di grani antichi con Provolone Valpadana D.O.P. dolce, tonno, cipolla caramellata e timo

Preparate l’impasto per la pizza versando nella ciotola della planetaria l’acqua leggermente tiepida, il lievito di birra sbriciolato, l’olio e il sale. Azionate a velocità minima fino a quando il lievito sarà completamente sciolto, quindi aggiungete gradualmente la farina. Continuate ad impastare fino a quando avrete ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, che tenderà a staccarsi dalla ciotola – lo stesso procedimento può essere fatto a mano.

Trasferite l’impasto in un’altra ciotola ampia leggermente unta d’olio, sigillate con la pellicola trasparente e lasciate lievitare 8 ore nel forno spento.

Occupatevi delle cipolle: mondatele e affettatele sottilmente. Trasferitele in un tegame antiaderente e aggiungete lo zucchero. Unite l’acqua, mescolate nuovamente e accendete una fiamma media. Cuocete per un’ora, mescolando di tanto in tanto. Spegnete il fuoco e tenete da parte.

Riprendete l’impasto, disponetelo sul piano di lavoro infarinato e tagliatelo a metà. Riempitevi due teglie rotonde da 28 cm ben unte d’olio. Lasciate riposare l’impasto un’altra ora, quindi infornate le due pizze a 200° 20 minuti.

Sfornate e disponetevi sopra il Provolone Valpadana D.O.P. dolce a fette. Infornate nuovamente 5 minuti, fino a quando il formaggio sarà ben sciolto. Tagliate le pizze a spicchi e sistemate su ciascuno un cucchiaino di cipolle caramellate e il tonno sfilettato. Irrorate con un filo d’olio, spolverizzate con il timo e servite.

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