Cerca
Close this search box.

Focaccia con insalata di pomodori alle erbe e Provolone Valpadana D.O.P. piccante

Focaccia con insalata di pomodori alle erbe e Provolone Valpadana D.O.P. piccante

provolone-valpadana-piccante-ricette.png
Focaccia con pomodori alle erbe e Provolone Valpadana piccante
Categoria: Antipasti
Difficoltà: media

Ingredienti

  • 160 g di Provolone Valpadana D.O.P. piccante
  • 400 g di farina 00 + altra per il piano di lavoro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 bustina di lievito istantaneo per pizza
  • 200 ml d’acqua a temperatura ambiente
  • 350 g di pomodorini datterini
  • Sale, timo limone, basilico, origano e menta freschi

Informazioni

  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 50 min

Come preparare la Focaccia con insalata di pomodori alle erbe e Provolone Valpadana D.O.P. piccante

Preparazione

Disponete la farina in una ciotola e unite il sale e il lievito, mescolando per amalgamare. Mixate l’acqua con 40 ml d’olio e versateli sulle polveri.

Lavorate prima con un cucchiaio di legno all’interno della ciotola, poi spostatevi sul piano di lavoro infarinato. Impastate circa 10 minuti, fino a ottenere una massa liscia e compatta. Tagliatela a metà e ricavate dalle due parti due sfoglie dal diametro di 28 cm.

Trasferitele in due teglie unte con 20 ml d’olio ciascuna e infornatele a 220° circa 20 minuti. Sfornate le focacce e fatele raffreddare, nel frattempo lavate accuratamente i datterini. Tagliateli in quarti per il verso della lunghezza e conditeli con l’olio rimasto, una generosa presa di sale e le erbe fresche tritate.

Tagliate le focacce in quadrotti, conditeli con i pomodori, completate con il Provolone Valpadana D.O.P. piccante grattugiato a riccioli, qualche fogliolina di origano fresco e servite.

Abbinamenti

Cocktail Bloody Mary

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 ml di succo di pomodoro
  • 200 ml di vodka
  • 4 piccoli gambi di sedano
  • 1 cucchiaino di Tabasco
  • 1 cucchiaino di salsa Worcester
  • Sale, pepe, ghiaccio

Versate in una brocca abbondante ghiaccio. Unite il succo di pomodoro, la vodka, il tabasco, la salsa Worcester e mescolate con un cucchiaio lungo. Regolate di sale e pepe.

Versate nei bicchieri, decorate con il sedano e servite.

Scopri altri antipasti:

[wpgb_grid id="11"]