Focaccia con insalata di pomodori alle erbe e Provolone Valpadana D.O.P. piccante
Focaccia con insalata di pomodori alle erbe e Provolone Valpadana D.O.P. piccante
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Categoria: Antipasti
Difficoltà: media
Ingredienti
160 g di Provolone Valpadana D.O.P. piccante
400 g di farina 00 + altra per il piano di lavoro
1 cucchiaino di sale
100 ml di olio extravergine d’oliva
1 bustina di lievito istantaneo per pizza
200 ml d’acqua a temperatura ambiente
350 g di pomodorini datterini
Sale, timo limone, basilico, origano e menta freschi
Informazioni
Dosi per: 4 persone
Preparazione: 50 min
Come preparare la Focaccia con insalata di pomodori alle erbe e Provolone Valpadana D.O.P. piccante
Preparazione
Disponete la farina in una ciotola e unite il sale e il lievito, mescolando per amalgamare. Mixate l’acqua con 40 ml d’olio e versateli sulle polveri.
Lavorate prima con un cucchiaio di legno all’interno della ciotola, poi spostatevi sul piano di lavoro infarinato. Impastate circa 10 minuti, fino a ottenere una massa liscia e compatta. Tagliatela a metà e ricavate dalle due parti due sfoglie dal diametro di 28 cm.
Trasferitele in due teglie unte con 20 ml d’olio ciascuna e infornatele a 220° circa 20 minuti. Sfornate le focacce e fatele raffreddare, nel frattempo lavate accuratamente i datterini. Tagliateli in quarti per il verso della lunghezza e conditeli con l’olio rimasto, una generosa presa di sale e le erbe fresche tritate.
Tagliate le focacce in quadrotti, conditeli con i pomodori, completate con il Provolone Valpadana D.O.P. piccante grattugiato a riccioli, qualche fogliolina di origano fresco e servite.
Abbinamenti
Cocktail Bloody Mary
Ingredienti per 4 persone:
400 ml di succo di pomodoro
200 ml di vodka
4 piccoli gambi di sedano
1 cucchiaino di Tabasco
1 cucchiaino di salsa Worcester
Sale, pepe, ghiaccio
Versate in una brocca abbondante ghiaccio. Unite il succo di pomodoro, la vodka, il tabasco, la salsa Worcester e mescolate con un cucchiaio lungo. Regolate di sale e pepe.
Versate nei bicchieri, decorate con il sedano e servite.