Tagliate il Provolone Valpadana D.O.P. dolce a dadini e mettetelo in una ciotola con la panna.
Coprite con la pellicola trasparente e cuocete a bagnomaria fino al completo scioglimento del formaggio. Filtrate e tenete da parte.
Tostate il pangrattato in un padellino con un filo d’olio e un pizzico di peperoncino tritato: quando sarà diventato croccante, spegnete il fuoco e tenete da parte.
Versate 4 cucchiai d’olio extravergine in una padella e unite lo spicchio d’aglio sbucciato, tagliato a metà e privato dell’anima.
Mondate i broccoli, tagliateli a pezzi e cuoceteli in acqua bollente salata 10 minuti. Scolateli e trasferiteli nella padella con l’aglio.
Unite i filetti d’acciuga e un pizzico di peperoncino, quindi accendete una fiamma media e cuocete circa 10 minuti, fino a quando i broccoli saranno ben morbidi.
Lessate le linguine e nel frattempo frullate il condimento con due cucchiai di acqua di cottura della pasta: dovrete ottenere una crema densa e omogenea, che rimetterete nella padella calda.
Riscaldate la fonduta.