Flan di melanzane e Provolone Valpadana D.O.P. con coulis di pomodoro dolce

Flan di melanzane e Provolone Valpadana D.O.P. con coulis di pomodoro dolce

Dettagli Ricetta

. Difficoltà: Media . Dosi per: 4 persone . Preparazione: 60 min . Cottura: 45 min

Intolleranze

Senza frutta secca Senza frutta secca
Senza crostacei Senza crostacei

Ingredienti

2 melanzane
olio d’oliva
1/2 l di panna
250 g di maizena
latte
4 uova intere
Provolone Valpadana D.O.P.
pepe
noce moscata
sale
pomodori ciliegini
zucchero

Preparazione

Tagliate le melanzane con una mandolina nel verso della lunghezza e friggete in olio di oliva le fette così ottenute. Fate bollire la panna e, una volta raggiunta l’ebollizione aggiungete la maizena precedentemente sciolta in poco latte freddo, il Provolone Valpadana D.O.P. a scaglie grandi e parte delle fette di melanzana tagliate a dadini. Aggiungete pepe, noce moscata e aggiustate il sale.
Imburrate delle pirofile individuali, rivestite con le fette di melanzane intere rimanenti e versate al centro il composto. Cuocete in forno a bagnomaria per 20 min a 180 gradi. Scegliete dei pomodorini ciliegini ben maturi. Fate caramellare leggermente in una casseruola un cucchiaio di zucchero, aggiungete i pomodorini e lasciate stufare leggermente, poi aggiungete uno spicchio di aglio, sale, pepe, un cucchiaio di aceto balsamico e lasciate sul fuoco per 10 minuti. Passate al passaverdura e addensate con il micri. Create una decorazione sul piatto con il coulis di pomodoro e sformate il flan.

Buona struttura e note olfattive di frutta matura e spezie per il Chianti Classico Le Masse di Greve di Lanciola (Fi)

Ristorante “Gustavino”, Firenze
Chef: Giancarlo Guarneri

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