NutritoMagazine.it - Libero Stradiotti, il cantore del Provolone Valpadana

02/07/2015

Il portale online NutritoMagazine.it pubblica un articolo dedicato al Presidente del Consorzio Tutela Provolone Valpadana,  "Libero Stradiotti, il cantore del Provolone Valpadana". 

Di seguito l'articolo completo redatto da Maurizio Ferrari, giornalista e assaggiatore Onaf.

"È uno degli uomini chiave del Provolone Valpadana D.O.P., uno dei formaggi chiave per il futuro del lattiero-caseario italiano. In questi anni, Libero Stradiotti, presidente del Consorzio di tutela, ha lavorato notte e giorno per far crescere la reputazione di questo gioiello a pasta filata, contribuendo a incrementare le sue esportazioni in tutto il mondo, senza mai accontentarsi dei risultati raggiunti.

Dalla sua Latteria Ca’ De’ Stefani ha visto crescere in reputazione questo vaccino che divide i buongustai in due grandi categorie: i tifosi del ‘dolce’ e gli aficionados del ‘piccante’. Anche grazie al dinamismo di un direttore del consorzio come Vittorio Emanuele Pisani, si è arrivati a numeri importanti, senza dimenticare la strenua lotta alle tante contraffazioni, fenomeno negativo, che però certifica il successo di un prodotto nel mondo (solo se è buono, vale la pena di copiarlo): ad oggi le aziende associate sono 13 e lavorano oltre 5 milioni di quintali di latte all’anno, larga parte del quale è destinato a una produzione annua di quasi centomila quintali di Provolone Valpadana, la cui origine moderna risale ai tempi della casa imperiale asburgica, anche se la pasta filata ha tradizioni antichissime, con i saraceni che con le loro scorribande la portarono in tante coste italiane.

Così nacque la tradizione soprattutto nel Mezzogiorno: «Alcuni allevatori del sud poi – spiega Stradiotti – decisero di avviare questo tipo di produzione nelle regioni settentrionali, più ricche di latte: da qui cominciò l’espansione accompagnata dalle dimensioni più disparate del prodotto, ognuna con i suoi fedelissimi».

E in effetti dalle classiche provole ai salami, ai mandarini fino agli esagerati pancettoni, il Provolone Valpadana piace a forma sferica, ma anche a pera o cilindrica, con pesi che vanno dai pochi etti fino a oltre i cento chili. Con un’area di produzione che si concentra in 11 province del nord Italia (Cremona, Bergamo, Brescia, Mantova, Lodi, Vicenza, Verona, Rovigo, Padova, Piacenza e Trento). Ora la prossima sfida è l’export: «Ci sono già molte commesse che hanno invaso mezza Europa – spiega Stradiotti – ma i margini per crescere ancora sono enormi. Pensiamo all’Europa ma non solo; abbiamo buoni riscontri negli Usa e l’ultima frontiera è quella degli Emirati Arabi dove abbiamo già avuto contatti incoraggianti»."

Articolo completo su: http://nutritomagazine.it/2015/06/30/libero-stradiotti-il-cantore-del-provolone-valpadana/


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