Chi siamo

Il Consorzio Tutela Provolone Valpadana è un organismo volontario, costituitosi nel 1975 con la denominazione di Consorzio per la tutela del Provolone Tipico Italiano, successivamente variato in Consorzio del formaggio tipico Provolone (1986), poi in Consorzio Tutela Provolone (anno 1993) e quindi, nel 2002, in Consorzio Tutela Provolone Valpadana.

Possono essere soci tutti i Produttori che abbiano i loro caseifici nella zona di produzione delimitata dal D.P.C.M. del 9/4/93 aggiornato dal Provvedimento Ministeriale del 15/11/2012 e che trasformino, a Provolone Valpadana D.O.P, esclusivamente latte raccolto nella zona stessa, nonché i produttori latte e tutti coloro che stagionano e/o commercializzano all'ingrosso.


Il Consorzio non persegue scopi di lucro e svolge le seguenti attività:

  • tutelare e vigilare sulla produzione e il commercio della Denominazione di Origine Protetta formaggio Provolone Valpadana e sull'uso della sua denominazione;

  • promuovere ogni utile iniziativa intesa a salvaguardarne la tipicità e le caratteristiche peculiari da ogni abuso, concorrenza sleale, contraffazione, uso improprio ed a tutti gli altri comportamenti vietati dalla legge;

  • promuovere la conoscenza del formaggio a Denominazione di Origine Protetta Provolone Valpadana in tutti i mercati;

  • valorizzare il formaggio a Denominazione di Origine Protetta Provolone Valpadana;

  • curare gli interessi generali della Denominazione di Origine Protetta del formaggio Provolone Valpadana;

  • svolgere attività di sviluppo e ricerca allo scopo di favorire il costante perfezionamento delle tecniche di produzione ed il conseguente miglioramento qualitativo;

  • organizzare e tenere sotto controllo il corretto svolgimento di attività formative;

  • esplicare attività di assistenza lungo tutta la filiera produttiva del Provolone Valpadana D.O.P..
Condividi su: facebook share twitter share google+ share pinterest share
Omeganet - Internet Partner