Comunicato AFDOP, Le birre artigianali e i formaggi D.O.P.: il Provolone Valpadana D.O.P.

09/10/2015

Al gourmet non far sapere quant'è buono il formaggio D.O.P. con le birre artigianali Italiane

AfiD.O.P. svela i trucchi dell'abbinamento tra formaggi tipici e birre artigianali. Un matrimonio fondato su territorio e tipicità che esalta il gusto e la maestria alimentare italiana, tutta da provare nelle tante feste della birra in cartellone in queste settimane
 
(Milano, 1 ottobre 2015) Un matrimonio armonioso quello tra i formaggi a denominazione d'origine protetta (D.O.P.) e le birre artigianali italiane. Un'unione fondata sulla comune passione per il prodotto ben fatto e sull’approccio rispettoso nei confronti della tradizione, ma con la comune voglia di allargare gli orizzonti gustativi, cercando nuovi sentieri da battere per avvicinare un consumatore nuovo ed evoluto, che trova nella combinazione tra tradizione del passato e stimoli innovativi contemporanei, l’elemento di valorizzazione della tavola.
 
Il recente boom della birra artigianale, che ormai in Italia conta oltre 500 birrifici locali, ha portato alla valorizzazione delle tipicità locali, in termini di ingredienti, profumi, sapori e aromi. In questo percorso di esaltazione dell'eccellenza del territorio le birre artigianali hanno trovato dei fantastici testimonial della "biodiversità" agroalimentare italiana: i formaggi D.O.P. che rispecchiano la straordinaria capacità italiana di lavorare il latte locale per ottenere prodotti caseari unici e inimitabili.
 
E così, sempre più spesso il tagliere di formaggi viene accompagnato da un bicchiere di birra artigianale, che nelle sue tante declinazioni, si rivela la bevanda ideale per supportare e valorizzare l’estrema varietà gustativa e di texture dei formaggi D.O.P. italiani, come si può sperimentare visitando le tante manifestazioni dedicate alla birra in programma in queste settimane in varie parti d'Italia, da Padova a Ravenna, da Pavia a Pordenone, da Ferrara a Genova.
 
Ma come orientarsi negli abbinamenti? Ecco i consigli di AfiD.O.P., l'Associazione che riunisce le più importanti produzioni casearie tutelate italiane, creata da Assolatte, Confcooperative e dai Consorzi di tutela.
 
 
FORMAGGI D.O.P. & BIRRE ARTIGIANALI: IL VADEMECUM
 
  • Provolone Valpadana D.O.P.: Rauchbier o Smoke Beer (specialità scura a bassa fermentazione, prodotta con malto affumicato)
  • (...)
 
  
Per informazioni:
Federica Morselli e Jessica Busoli
Ufficio Stampa AFID.O.P. c/o Fruitecom      059-7863893/883   348-4074079
 
  
AFID.O.P. è l’Associazione Formaggi Italiani D.O.P. e IGP creata da Assolatte, Confcooperative e dai Consorzi di tutela per sviluppare l’informazione, la promozione, la valorizzazione e la tutela dei formaggi italiani a denominazione di origine. Attualmente AfiD.O.P. raggruppa 25 formaggi D.O.P. che rappresentano il 50% della produzione casearia totale nazionale e il 99% della produzione D.O.P. italiana.
 
Scarica il comunicato stampa in formato pdf
Condividi su: facebook share twitter share google+ share pinterest share

Comunicati stampa

Alti Formaggi a “passeggiar gustando” per una buona causa

Gli Alti Formaggi fra i protagonisti della sesta edizione della Festa del commercio e della famiglia “Passeggiar Gustando”, che domenica 2...

Il Consorzio Tutela Provolone sostiene Cremona Gustosa

Una calorosa adesione al progetto gastronomico-culturale Cremona Gustosa arriva dal Consorzio Tutela Provolone Valpadana, il cui Presidente Libero...

Ciak si gira, mordi l’attimo con il Provolone Valpadana

Il Consorzio Tutela Provolone Valpadana promuove la seconda edizione di “Provolone Valpadana Short Film Award”, una manifestazione che...

Alti Formaggi, ricette contro la crisi. Parlano i Consorzi di Tutela e l’Assessorato all’Agricoltura di regione Lombardia

Oggi, 23 novembre si è svolta la conferenza stampa dei Consorzi di Tutela di Provolone Valpadana, Taleggio, Salva Cremasco e Quartirolo...
Omeganet - Internet Partner