Mondate le cozze sotto l’acqua corrente. Utilizzate un raschietto per eliminare ogni residuo esterno, tirate via il bisso e raccoglietele di volta in volta in una bacinella colma d’acqua.
Scolatele e disponetele in un tegame ampio con uno spicchio d’aglio, uno dei due ciuffi di prezzemolo e due cucchiai d’acqua. Accendete una fiamma media e tostate le cozze un paio di minuti, quindi sfumatele con mezzo bicchiere di vino bianco.
Coprite con un coperchio e cuocetele ancora 5 minuti, fino a quando cominceranno ad aprirsi. Spegnete il fuoco e attendete qualche minuto prima di scoperchiare.
Filtrate l’acqua di cottura delle cozze con un colino e tenetela da parte, nel frattempo eliminate i gusci senza mollusco e sistemate il resto su una teglia rivestita di carta forno.
Raccogliete in una ciotola il pangrattato, due cucchiai d’olio, l’aglio e il prezzemolo rimasti tritati, sale, pepe e il Provolone Valpadana D.O.P piccante grattugiato. Mescolate con cura e unite un cucchiaio dell’acqua delle cozze filtrata.
Amalgamate e farcite le cozze con questo composto. Infornate a 200° sei minuti nella parte più alta del forno preriscaldato, avendo cura di passare alla modalità grill nell’ultimo minuto di cottura.
Sfornate e servite subito.
GAL Oglio PO
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