Le migliori ricette con Provolone Valpadana D.O.P. per un autunno goloso

Se l’autunno è la stagione perfetta per riscoprire la cucina di conforto, allora il Provolone Valpadana D.O.P. è il formaggio perfetto da usare per preparare piatti che scaldano e profumano la casa.

Le ricette con Provolone Valpadana D.O.P. interpretano al meglio questo spirito, perché questo formaggio, soprattutto nelle sue varianti dolce e piccante, è un ingrediente versatile che lega, arricchisce e dà personalità a ogni portata.

E allora, per riscoprire la voglia di cucinare e per assaporare nuovi piatti gustosi, ecco sei ricette che celebrano i sapori dell’autunno con l’inconfondibile sapore del Provolone Valpadana D.O.P.

Supplì on the phone with sweet Provolone Valpadana DOP

Un grande classico della tradizione romana in una versione irresistibile: i supplì al telefono con Provolone Valpadana D.O.P. dolce. Si comincia preparando, con un po’ di burro, un risotto con riso superfino, sugo di pomodoro, cipolla tritata e carne macinata di manzo. Una volta cotto e lasciato raffreddare, si aggiungono uova e, con le mani umide, si formano crocchette ovali inserendo al centro cubetti di Provolone Valpadana D.O.P. dolce. Poi si passano in uovo sbattuto e pangrattato.

Dopo una frittura in olio di semi d’arachide ben caldo, il cuore filante è una vera sorpresa. Sono perfetti sia come antipasto autunnale sia per un aperitivo sfizioso.

Carciofi al forno con Provolone Valpadana D.O.P. piccante

I carciofi, simbolo della stagione fredda, diventano protagonisti di un piatto saporito e leggero se cucinati con il Spicy Provolone Valpadana DOP. Dopo aver mondato i carciofi e averli divisi a metà, vanno trasferiti in acqua fredda acidulata con del succo di limone. Dopo di che, devono essere saltati brevemente in padella con aglio, olio EVO e un goccio d’acqua per ammorbidirli.

Si dispongono poi in una teglia, si farciscono con pangrattato, prezzemolo, sale e pepe e si completano con generose scaglie di Provolone Valpadana D.O.P. piccante. La cottura in forno (in modalità grill) li rende teneri all’interno e croccanti in superficie.

Muffin con Provolone Valpadana D.O.P. dolce

THE muffin con Provolone Valpadana D.O.P. dolce, piselli e prosciutto cotto sono ideali per un brunch, ma anche per una merenda salata o un pranzo da portare con sé.

Si prepara un impasto mescolando farina, uova, latte, lievito istantaneo, olio di semi e un pizzico di sale. Si aggiungono piselli freschi, cubetti di prosciutto cotto e dadini di Provolone Valpadana D.O.P. dolce. Dopo aver riempito gli stampini, si inforna a 180° C per circa 25 minuti, fino a doratura. Soffici all’interno e leggermente croccanti fuori, sono perfetti gustati tiepidi.

Baked pasta with sweet Provolone Valpadana DOP, sausage and rosemary

La pasta al forno mette tutti d’accordo, ancora di più con Provolone Valpadana D.O.P. dolce, salsiccia e rosmarino. Un piatto unico dal profumo inconfondibile. La salsiccia viene rosolata in padella con rosmarino fresco e sfumata con vino bianco, mentre la pasta cuoce al dente.

A questo punto, si uniscono pasta e condimento, aggiungendo cubetti di Provolone Valpadana D.O.P. dolc. Si trasferisce il tutto in una pirofila  e si cuoce in forno a 200° C per 10 minuti, fino a ottenere una gratinatura dorata.

Lasagna with pumpkin, bacon and sweet Provolone Valpadana DOP

La dolcezza della zucca incontra la sapidità del Provolone e della pancetta in un piatto cremoso e stagionale. Per preparare la lasagna with pumpkin, bacon and sweet Provolone Valpadana DOP, si comincia preparando una crema di zucca cuocendo la polpa a dadini con cipolla e un filo d’olio, fino a ottenere una purea vellutata. Si alternano in teglia strati di sfoglia fresca, crema di zucca, pancetta croccante e cubetti di Provolone Valpadana D.O.P. dolce, con un tocco di besciamella per amalgamare.

Dopo 20 minuti in forno a 200° C, la superficie risulta dorata e il formaggio fuso lega perfettamente tutti gli ingredienti. Meglio far raffreddare prima di servire.

Meatloaf stuffed with sweet Provolone Valpadana DOP, mushrooms and spinach

Piatto “casereccio” per antonomasia, il polpettone dev’essere ricco di sapore: con il Provolone Valpadana D.O.P. dolce, unito con funghi e spinaci, il risultato è assicurato. È un secondo piatto sostanzioso e ricco di sapore, perfetto per le serate più fredde. Si prepara un impasto con carne macinata mista, uova, pangrattato, sale e pepe.

Si stende su carta forno e si farcisce con funghi trifolati, spinaci saltati e fette di Provolone Valpadana D.O.P. dolce. Si arrotola formando un cilindro compatto, aiutandosi anche con la carta da forno, e va prima fatto riposare in frigorifero per circa 30 minuti e poi cotto in forno a 200° C per 45 minuti. Al taglio, il cuore filante del formaggio rende ogni fetta cremosa e avvolgente.

Un autunno saporito con Provolone Valpadana D.O.P.

Le ricette autunnali preparate con il Provolone Valpadana D.O.P. dimostrano quanto questo formaggio possa essere protagonista in cucina: dolce e filante nelle preparazioni più cremose, piccante e deciso in quelle più rustiche. Ma si può sperimentare anche con la versione affumicata.

Dal primo all’antipasto, ogni piatto trova il giusto equilibrio tra comfort e creatività. Scegliendo prodotti di stagione e la variante più adatta di Provolone Valpadana D.O.P. (ideale anche per chi è intollerante al lattosio), è possibile creare un menu completo e ricco di sapori che raccontano la tradizione italiana, in chiave autunnale e moderna.

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