Flan di spinaci in fonduta di Provolone Valpadana D.O.P. dolce
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Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Porzioni: 4 persone
Ingredienti (4 flan):
- 500 gr spinaci
- 20 gr pinoli
- 1 cucchiaio di latte intero
- Sale fino q.b.
- Olio EVO q.b.
- 100 gr di Provolone Valpadana DOP piccante
- 30 gr di Provolone Valpadana DOP dolce (4-8 cubetti per il cuore dei flan)
- 4 uova
- Noce moscata q.b.
- Pepe nero q.b.
Per la crema al Provolone:
- 200 gr Provolone Valpadana DOP dolce
- 150 ml latte intero
Per realizzare il flan agli spinaci con crema al Provolone Valpadana DOP iniziate dalla preparazione del tortino:
In una pentola con un filo di Olio EVO versate gli spinaci, coprite con il coperchio e fateli cuocere per 4-5 minuti fino ad ammorbidirli. Salate e pepate a piacere. Ponete gli spinaci in un setaccio a maglie strette, strizzate gli spinaci con il dorso di un cucchiaio e fate colare il liquido in eccesso in una ciotolina. Tagliate gli spinaci, unite le uova intere, il formaggio grattugiato, il sale, aromatizzate con una spolverata di noce moscata grattugiata e per ultimo il latte, mescolare con frusta finché non sarà cremoso.
Preparate 4 stampi di alluminio rivestiti con carta forno in una teglia da forno.
Versate il composto di spinaci con un mestolo riempiendo fino a metà del bordo, inserite un cubetto di Provolone Valpadana DOP dolce e quindi completate il riempimento dello stampino di alluminio sino al bordo.
Versate l’acqua nella teglia coprendo di un paio di centimetri gli stampini. A questo punto cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti oppure in forno ventilato a 160° per 15-20 minuti.
Intanto preparate la salsa al Provolone Valpadana DOP dolce: tagliate a pezzetti il Provolone Valpadana DOP dolce, versate il latte in un pentolino, scaldatelo a fuoco medio e unite i pezzetti di Provolone. Proseguite la cottura finché il formaggio non si sarà sciolto. Verificate la cottura del flan infilzandolo con uno stecchino, se risulta asciutto significa che il flan è pronto. A cottura ultimata, sfornate i flan e lasciateli intiepidire.
Sformate i flan di spinaci serviteli capovolgendoli sul piatto da portata.
Serviteli tiepidi sulla crema di Provolone Valpadana DOP dolce e decorateli con pinoli e riccioli di Provolone Valpadana DOP piccante.
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