Zuppa di porri e Provolone Valpadana

Zuppa di porri e carciofi liguri con Provolone Valpadana D.O.P. piccante

Icona provolone valpadana piccante
Zuppa di porri e Provolone Valpadana
Categoria: Primi
Difficoltà: facile
senza uova, senza crostacei, senza frutta a guscio

Ingredienti

  • 2 porri
  • 2 carciofi liguri
  • 4 crostini di pane casereccio seccato in forno
  • 1 cipollotto piccolo (usate solo il cuore della parte bianca)
  • 60 g di Provolone Valpadana D.O.P. piccante tagliato a scaglie a temperatura ambiente
  • 30 g di burro
  • 10 g di olio extravergine d’oliva fruttato intenso
  • 1 foglia di alloro
  • sale marino fino
  • pepe bianco da mulinello

Informazioni

  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 75 min
  • Cottura: 45 min

Come preparare la Zuppa di porri e carciofi liguri con Provolone Valpadana D.O.P. piccante

Icona preparazione ricetta provolone

Preparazione

Dopo aver pulito i porri ed eliminato da essi tutta la parte verde, tagliateli finemente a striscioline sottili. Tritate il cipollotto, ponetelo in un tegame a bordi bassi e fatelo imbiondire con l’olio, unite i porri e fateli cuocere a fuoco basso per circa 45 minuti.

A cottura ultimata unite i carciofi già puliti e tagliati al momento. Unite anche il burro e aggiustate di sale e pepe.

Icona servizio ricetta provolone

Come servire

A questo punto non vi resta che servire subito in ciotole calde, distribuendo il Provolone Valpadana sulle quattro zuppe e completando il tutto con i crostini di pane caldo spennellato di olio extravergine di oliva sul momento.

Icona abbinamenti ricetta provolone

Abbinamenti

Prodotto con uve Sangiovese e Merlot, piacevole ed immediato, il Volgente, Rosso del Lazio, di Mazziotti (Vt)

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