Soufflé al Provolone Valpadana D.O.P., miele e pere speziate

Soufflé al Provolone Valpadana D.O.P. dolce e miele di castagne con ragù di pere speziate

icona provolone valpadana dolce
Soufflé al Provolone Valpadana D.O.P., miele e pere speziate
Categoria: Dolci
Difficoltà: difficile
senza crostacei

Ingredienti

Per il soufflé:

  • 200 g di latte intero
  • 65 g di panna fresca
  • 120 g di tuorli
  • 70 g di zucchero semolato
  • 30 g di amido di mais
  • 4 g di gelatina in fogli
  • 50 g di miele di castagne
  • 40 g di Provolone Valpadana D.O.P. dolce grattugiato fine
  • 175 g di zucchero semolato
  • 60 g acqua
  • 45 g zucchero

Per il ragù di pere speziate:

  • 200 g di pere sbucciate e tagliate a dadini
  • 100 g di zucchero semolato
  • 300 g di vino Lagrein dunkel
  • 30 g di glucosio
  • 3 anici stellato
  • 5 chiodi di garofano
  • 1/2 stecchetta di cannella
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • 10 granelli di pepe verde secco
  • qualche zesta di arancio

Informazioni

  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 20 min

Come preparare il Soufflé al Provolone Valpadana D.O.P. dolce e miele di castagne con ragù di pere speziate

Icona preparazione ricetta provolone

Preparazione

Per preparare il soufflé, mettete la gelatina in fogli ad ammorbidire in acqua fredda.

Cuocete i 175 g di zucchero con l’acqua a 121°. Unite a filo gli albumi montati con 45 g di zucchero (meringa all’italiana).

In una casseruola montate i tuorli con 70 g di zucchero, il miele e l’amido di mais.

La salsa ottenuta va riportata ad ebollizione a fuoco lento, mescolando continuamente per un minuto circa.

Fate raffreddare fino a 65° ed unite la gelatina precedentemente ammorbidita: molto delicatamente unite la meringa ancora calda, ed infine il Provolone Valpadana finemente grattugiato.

Nelle formine da soufflé mettete dei fogli d’acetato di tre cm più alti rispetto al bordo delle formine, riempitele con il soufflé e posatele nel congelatore.

Preparate intanto il ragù di pere ponendo tutti gli ingredienti in un pentolino e facendoli cuocere fino ad ottenere una salsa dalla consistenza liquorosa.

Icona abbinamenti ricetta provolone

Abbinamenti

Immediate note di miele e frutta bianca caratterizzano il Moscadello di Montalcino, vendemmia tardiva, di La Poderina (Si)

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Tipologia Provolone
Difficoltà
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