Raviolo di branzino, verdure e Provolone Valpadana D.O.P.

Raviolo di branzino, verdure e scaglie di Provolone Valpadana D.O.P. dolce

icona provolone valpadana dolce
Raviolo di branzino, verdure e Provolone Valpadana D.O.P.
Categoria: Primi
Difficoltà: media
senza frutta a guscio

Ingredienti

Per la pasta:

  • 100 g di semola
  • 100 g di farina
  • 4 tuorli
  • 1 uovo intero
  • sale

Per il ripieno:

  • 100 g di branzino
  • 30 g di panna fresca
  • 4 fili di erba cipollina
  • 6 olive taggiasche
  • sale e pepe

Per la salsa di pistacchi:

  • 150 g di pistacchi pelati
  • 3 scalogni tritati
  • 5 cl di vino bianco
  • 1 patata a piccoli pezzi
  • 3 dl di brodo
  • 1 dl di panna fresca
  • olio
  • sale e pepe

Per la riduzione di vino rosso:

  • 20 g di Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP
  • 2 dl di vino rosso corposo
  • 30 g di burro
  • sale

Per la guarnizione:

  • 2 carotine baby
  • 2 rape bianche baby
  • 2 zucchini baby
  • 10 g di burro
  • 2 cucchiai di caramello liquido
  • scaglie di Provolone Valpadana dolce D.O.P. dolce
  • sale

Informazioni

  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min

Come preparare il Raviolo di branzino, verdure e scaglie di Provolone Valpadana D.O.P. dolce

Icona preparazione ricetta provolone

Preparazione

Mescolate gli ingredienti per la pasta, lavoratela finché diventi elastica. Fatela riposare coperta da pellicola per 30 min.

Per la salsa di pistacchi fate rosolare gli scalogni tritati con poco olio d’oliva per 4-5 min a fuoco moderato, bagnate con il vino bianco e fate evaporare quasi completamente.

Unite i pistacchi, le patate e il brodo e fate cuocere per circa 10-15’.

Frullate il composto, aggiungete la panna e aggiustate di sapore.

Per preparare la riduzione di vino rosso occorre far rosolare la Cipolla Rossa di Tropea Calabria tritata con il burro, unire il vino e far ridurre ad 1/3.

Aggiustate di sale e pepe.

Per il ripieno schiacciate con la forchetta la polpa di branzino, unite le olive tritate e l’erba cipollina, sale e pepe.

Tirate la sfoglia sottilmente e con il composto di branzino confezionate 4 ravioli di 10 cm di diametro.

Fate saltare in padella le verdure (precedentemente cotte al vapore) con il burro e salate, unite il caramello e fate quindi cuocere ancora un minuto.

Cuocete ora anche i ravioli in abbondante acqua salata.

Icona servizio ricetta provolone

Come servire

Scolate i ravioli e sistemateli al centro dei piatti sopra un velo di salsa ai pistacchi.

Versate intorno un filo di riduzione di vino rosso e ponete sopra i ravioli le verdurine divise a metà e le scaglie di Provolone Valpadana.

Icona abbinamenti ricetta provolone

Abbinamenti

Dense note di frutta matura, ribes e vaniglia accompagnano il rosso Vigna al Cavaliere di Michele Satta (Li)

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