Tortiera di alici con origano e Provolone Valpadana

Piccola tortiera di alici con origano e Provolone Valpadana D.O.P. dolce

icona provolone valpadana dolce
Tortiera di alici con origano e Provolone Valpadana
Categoria: Secondi
Difficoltà: media
senza crostacei, senza frutta a guscio, senza uova

Ingredienti

Per la tortiera:

  • 4 stampini monoporzione da budino spennellati di olio d’oliva e cosparsi di pangrattato
  • 400 g di alici pulite e sfilettate
  • 200 g di farcia (composta di pangrattato, patata bollita e schiacciata)
  • Provolone Valpadana D.O.P. dolce grattugiato
  • aglio
  • prezzemolo
  • origano fresco
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine

Per la salsa di pomodoro:

  • 400 g di pomodori freschi
  • 1 cucchiaio di concentrato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia d’alloro
  • 50 g di trito di verdure (cipolla, sedano, carota)
  • 30 g di olio extravergine
  • basilico
  • finocchietto
  • 1 cucchiaio di maizena diluito in un po’ di acqua fredda

Informazioni

  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 35 min

Come preparare la Piccola tortiera di alici con origano e Provolone Valpadana D.O.P. dolce

Icona preparazione ricetta provolone

Preparazione

Rivestite le pareti e il fondo degli stampini con le alici in modo che la pelle sia all’esterno, lasciandole sporgere; riempite l’interno alternando uno strato di alici ad uno di farcia, quindi, quando lo stampino è pieno chiudete piegando verso l’interno le alici che sporgevano.

Mettete a consolidare in frigo.

Scaldate un po’ di olio di oliva con uno spicchio e l’alloro, aggiungete il trito di verdure, soffriggete per qualche minuto fino a leggera colorazione delle verdure ed aggiungete i pomodori tagliati a pezzi con il concentrato di pomodoro. Salate ed aggiungete un po’ di zucchero per abbassare l’acidità. Unite il basilico e il finocchietto, cuocete per circa 15’ e legate il sugo con la maizena e regolate di sale e pepe.

Frullate il tutto rinfrescando ancora con un po’ di finocchietto e passate attraverso un colino.

Trasferite ancora nella casseruola e mantenete la salsa calda.

Nel forno scaldato a 220° mettete gli stampini di alici e cuocete per almeno 10’.

Icona servizio ricetta provolone

Come servire

In un piatto stendete uno strato di salsa di pomodoro fresco; sformate le alici e guarnite a piacere magari con dei pomodorini pachino saltati velocemente in un po’ d’olio possibilmente siciliano.

Icona abbinamenti ricetta provolone

Abbinamenti

Intense note di frutti tropicali e buona struttura sottolineano il Langhe Chardonnay Vigneto Morino di Beni di Batasiolo (Cn).

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