Flan di melanzane e Provolone Valpadana D.O.P.

Flan di melanzane e Provolone Valpadana D.O.P. dolce con coulis di pomodoro dolce

icona provolone valpadana dolce
Flan di melanzane e Provolone Valpadana D.O.P.
Categoria: Antipasti
Difficoltà: media
senza crostacei, senza frutta a guscio

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • olio d’oliva
  • 1/2 l di panna
  • 250 g di maizena
  • latte
  • 4 uova intere
  • Provolone Valpadana D.O.P. dolce
  • pepe
  • noce moscata
  • sale
  • pomodori ciliegini
  • zucchero

Informazioni

  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 45 min

Come preparare il Flan di melanzane e Provolone Valpadana D.O.P. dolce con coulis di pomodoro dolce

Icona preparazione ricetta provolone

Preparazione

Tagliate le melanzane con una mandolina nel verso della lunghezza e friggete in olio di oliva le fette così ottenute.

Fate bollire la panna e, una volta raggiunta l’ebollizione aggiungete la maizena precedentemente sciolta in poco latte freddo, il Provolone Valpadana a scaglie grandi e parte delle fette di melanzana tagliate a dadini.
Aggiungete pepe, noce moscata e aggiustate il sale.

Imburrate delle pirofile individuali, rivestite con le fette di melanzane intere rimanenti e versate al centro il composto.
Cuocete in forno a bagnomaria per 20 min a 180 gradi.

Scegliete dei pomodorini ciliegini ben maturi. Fate caramellare leggermente in una casseruola un cucchiaio di zucchero, aggiungete i pomodorini e lasciate stufare leggermente, poi aggiungete uno spicchio di aglio, sale, pepe, un cucchiaio di aceto balsamico e lasciate sul fuoco per 10 minuti.

Passate al passaverdura e addensate con il micro.

Icona servizio ricetta provolone

Come servire

Create una decorazione sul piatto con il coulis di pomodoro e sformate il flan.

Icona abbinamenti ricetta provolone

Abbinamenti

Buona struttura e note olfattive di frutta matura e spezie per il Chianti Classico Le Masse di Greve di Lanciola (Fi)

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Tipologia Provolone
Difficoltà
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