Filetto di rombo con verdure e Provolone Valpadana

Filetto di rombo croccante alle verdure piccanti e Provolone Valpadana D.O.P. piccante

Icona provolone valpadana piccante
Filetto di rombo con verdure e Provolone Valpadana
Categoria: Secondi
Difficoltà: media
senza crostacei, senza frutta a guscio, senza uova

Ingredienti

  • 4 filetti di rombo
  • 100 g di Provolone Valpadana D.O.P. piccante
  • 1 carota sbucciata di media grandezza
  • 1 zucchina di media grandezza
  • 1 gambo di sedano bianco
  • 1 patata sbucciata di media grandezza
  • pepe di cayenna
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • farina di semola
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 40 g di albume

Per la mousse di zucca:

  • 600 g di polpa di zucca
  • 400 g di panna fresca
  • 100 g di cipolla bianca
  • 1 foglio di colla di pesce
  • sale
  • pepe bianco

Informazioni

  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 10 min

Come preparare il Filetto di rombo croccante alle verdure piccanti e Provolone Valpadana D.O.P. piccante

Icona preparazione ricetta provolone

Preparazione

Grattugiate le verdure a fiammifero. Conditele con il Provolone Valpadana e l’albume. Aggiungetevi il pepe di cayenna, il sale, l’aglio tritato e l’olio extravergine.

Prendete i filetti di rombo, spolverateli con la farina di semola e posateli in una teglia precedentemente oleata. Ricoprite i singoli filetti con le verdure condite e mettete in forno già caldo a 220° per 10 minuti.

Per la mousse tagliate la zucca e la cipolla a dadini di ugual misura e cucinatele a vapore. Quando saranno cotte frullate fino ad ottenere una crema liscia.

Montate leggermente la panna e mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda.

Posate intanto il tuorlo in una casseruola con il sale ed il pepe e mischiateli brevemente. Riscaldate quindi 50 g di panna a 80° e mischiatela al tuorlo.

Ora aggiungeteci la colla di pesce ben strizzata e scioglietela nel composto.

Aggiungete al tutto la zucca frullata (ancora tiepida), fate raffreddare ed infine unite delicatamente la panna leggermente montata.

Fate riposare a 6-7° per circa un’ora.

Icona servizio ricetta provolone

Come servire

Servite i filetti di rombo con una o due quenelle di rombo.

Icona abbinamenti ricetta provolone

Abbinamenti

Note olfattive intense ed equilibrate, tra frutta bianca e vaniglia, distinguono il Cornell Chardonnay della Cantina Produttori di Colterenzio (Bz)

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