Bottoni di Provolone Valpadana DOP

Bottoni di Provolone Valpadana D.O.P. dolce al profumo di rucoletta

icona provolone valpadana dolce
Bottoni di Provolone Valpadana DOP
Categoria: Primi
Difficoltà: media
senza crostacei, senza frutta a guscio

Ingredienti

Per la pasta:

  • 500 g di farina “00”
  • 5 tuorli d’uovo
  • 2 uova intere
  • 10 foglie di rucoletta finememte tritata

Per la farcia:

  • 400 g di Provolone Valpadana D.O.P. dolce
  • 100 g di mozzarella
  • 10 g di rucola
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 30 g di Parmigiano Reggiano D.O.P.
  • sale
  • pepe

Per la salsa:

  • 1 piccola cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio
  • sale
  • 500 g di pomodori maturi

Informazioni

  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min

Come preparare i Bottoni con ripieno di Provolone Valpadana D.O.P. dolce al profumo di rucoletta

Icona preparazione ricetta provolone

Preparazione

Per la pasta:

impastate la farina con le uova e la rucoletta, lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Dividete ora l’impasto in due parti e stendete due sfoglie sottili.

Per la farcia:

passate al mixer il Provolone Valpadana, la mozzarella e la rucola.

Se l’impasto vi appare molto duro aggiungete un cucchiaio di panna.

Unite quindi l’uovo e il Parmigiano Reggiano e aggiustate di sale e pepe.

Per la salsa:

fate appassire in una padella la cipolla, il sedano e la carota, tagliati a julienne, con un po’ d’olio e d’aglio. Aggiungete anche i pomodori tagliati a metà e aggiustate di sale. Fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco moderato, poi passate la salsa al mixer e al colino.

Sulla prima sfoglia mettete a distanza di circa 4 cm uno dall’altro tanti piccoli mucchietti di farcia; potete usare un sac à poche per aiutarvi.

Ricoprite con la seconda sfoglia e con l’aiuto di un tagliapasta formate dei bottoni di circa 2 cm di diametro.

Chiudete bene i bottoni in modo da evitare che rimangano delle bolle d’aria.

Cuocete i bottoni in acqua salata e conditeli con la salsa calda.

Icona abbinamenti ricetta provolone

Abbinamenti

Bel colore rubino e note olfattive balsamiche e di frutta rossa per l’Oltrepò Pavese Rosso Bohemi di Tenuta Le Fracce (Pv)

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