Cannolo al Provolone Valpadana D.O.P.

Cannolo al Provolone Valpadana D.O.P.

ingredienti

Per il cannolo:
  • 100 g di farina di grano tenero 1 Frumenta
  • 5 g di olio di riso
  • 5 g di zucchero di canna grezzo
  • 1 tuorlo
  • 35 g di Franciacorta Rosè DOCG
  • 1/4 di limone (scorza) 
  • cannella
  • 1 cucchiaino di cacao
  • olio evo q.b.
  • cedro candito
Per la crema:
  • 50 g + 50 g di ricotta vaccina
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1.5 g di agar agar
  • ¼ di limone (scorza)
  • 40 ml di estratto di mela e limone
  • 100 g di Provolone Valpadana D.O.P.

Preparazione

Per la preparazione della crema: versare in una ciotolina 50 g di ricotta, il latte, la scorza del limone, l'estratto di mela e limone (estrarre il succo di una mela e di un limone e utilizzarne 40 ml) e l'agar agar. Mescolate bene con una frusta, quindi portate alla temperatura di 90°, a bagnomaria.
Versare la crema in un contenitore, lasciarlo raffreddare, quindi chiudere e lasciare riposare tutto per almeno 12 ore.

Per la preparazione dell'impasto: versare la farina in una terrina, unire il cacao, la cannella, lo zucchero, la scorza di limone, l'olio di riso e il tuorlo. Iniziare ad impastare, quindi versare il Franciacorta Rosè e lavorare bene, fino ad ottenere un impasto compatto e liscio.
Avvolgere il panetto in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare per almeno mezz'ora.

Nel frattempo grattugiare il Provolone Valpadana D.O.P.. Quando sarà trascorso il tempo, riprendere l'impasto e stendetelo in una sfoglia sottile. Spennellare sulla superficie un filo di olio evo, quindi piegare l'impasto in tre da un lato e poi dall'altro. Stendere nuovamente in una sfoglia sottile. Tagliate dei quadrati di circa 10 cm di lato, quindi avvolgere la pasta intorno ai coni per la cottura.
Spennellare con olio evo la superficie e procedere alla cottura. Si può friggere oppure cuocere il cannolo al forno a 190°, per circa 7/8 minuti, controllando l'uniformità di cottura.

Prendere la crema di ricotta dal frigorifero e i restanti 50 g di ricotta e lavorarla con una frusta elettrica, fino a renderla soffice.
A questo punto aggiungere il Provolone Valpadana D.O.P. grattugiato e incorporatelo alla crema mescolando con attenzione. Mettete il composto in un sac à poche e farcite i cannoli.
Per ultimare la preparazione tagliare a dadini la scorza di cedro candita e incastonarne un pezzo in ciascun cono. 

La ricetta è stata realizzata dalla food blogger Erica autrice del blog lacuocherellona.blogspot.com
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